Ответы на вопросы
Если вы планируете выкопать колодец на своем участке, наверняка у вас возникнут много вопросов: Какой колодец лучше ? Как определить где копать колодец ? Какая должна быть глубина колодца ? Как и когда чистить колодец и т.д. В данном разделе мы собрали самые часто задаваемые вопросы по копке колодцев.
Нужна консультация ?
Заполните форму, мы Вам перезвоним
Да, действительно, каждый второй заказчик говорит о камнях на дне колодца и про то, что нужно обязательно делать донный фильтр. Интернет просто ломится от предложений подобного рода. Множество брошюр для садоводов подробно описывают, как и что делать с Вашим колодцем. Я ознакомился с некоторыми изданиями. Большинство книг, словно под копирку описывают: как правильно выложить донный фильтр — сколько сантиметров песка, какая щебёнка и как всё это нужно чередовать, что обязательно нужно сделать щит из осины. Описано красиво, заказчик представляет себе дно колодца как будто аквариум с красивыми камушками на дне. Десятки раз я видел, как заказчики с любовью протирают их и складывают, делая жесткий отбор, чтобы каждый камушек был красивый. Наблюдать за такими забавными сценками одно удовольствие. Всё это говорит об отношении заказчика к колодцу. Честно говоря, не хочется разрушать эти иллюзии, но приходится.
Заказчик вообще ничего не понимает в колодцах, и он вынужден принимать все, что ему будет предложено.
Однажды я позвонил в одну из фирм, которая занимается колодцами, спрашиваю:
— Скажите мне, пожалуйста, каким образом камни на дне колодца фильтруют воду? На что мне ответили:
— Не задавайте глупых вопросов, положено класть, мы и кладём. — А вы слышали, что у нас в России есть династии потомственных колодезников? — Дядя, Вы вроде взрослый человек, а всё в сказки верите. — Добро пожаловать к нам в сказку!
Исходя из многочисленных наблюдений не только тех колодцев, которые мы строим, но и тех, которые лечим, ремонтируем, чистим, мы утверждаем, что камни, щебень в качестве донного фильтра на дно колодца класть бессмысленно. Неважно, сколько и в какой последовательности вы будете укладывать на дно колодца деревянный щит, песок, щебень, булыжник. Через год все эти донные сооружения сверху покрывает тонкий слой глины от 3 до 15 см! А через 5 лет до 40 см! А деревянный щит со временем придаст сладковатый гнилостный вкус воде в вашем источнике, и это будет продолжаться десятки лет. Вы на это обратите внимание, когда запах от воды станет невыносимым.
Я предвижу реакцию критиков:
— Не может быть, ведь в воде дерево не гниёт!
Если деревянный щит положить на землю, то через 3 – 4 года он сгниёт. На дне колодца этот процесс длится десятилетиями. Мы только ограничиваем доступ кислорода, бактерий и солнечного света на дно колодца, а листья, ветки, насекомые ускоряют процесс распада. После чистки таких колодцев такое ощущение, что чистили туалет.
И последняя неприятность. Если на дне колодца есть камни или щебень, Вам придется оплачивать чистку колодца по двойному тарифу. Сначала вы оплачиваете изготовление бесполезного донного фильтра, а потом заплатите за то, чтобы достать весь этот хлам со дна колодца.
Есть исключения, когда в колодцы нужно опускать щит. Например, некоторое время колодцем не пользовались, слизь на стенках колодца и неприятный запах в шахте говорит о том, что колодец срочно нужно спасать. Выполняется химическая обработка и на дне колодца фиксируется щит из можжевельника. Или делается двухконтурный щит из дуба, чтобы предотвратить подъем песка в накопительной части колодца. Булыжник используется для того, чтобы деревянный щит не всплыл, или выкладывают дно камнями как ограничитель. Дальше ни в коем случае копать нельзя — плавун! Но это делается крайне редко.
Сейчас это делают все и всем и называют донным фильтром колодца.
P.S. Если Вам на дне колодца установили «фильтр», через 5–7 лет его необходимо извлечь.
Существует множество народных способов выбора места для колодцев: хождение с рамкой, с деревянной лозой, босиком, вьющийся над землёй рой насекомых якобы указывает на близость воды, подкладывание куриных яиц под сковородку – если они потеют, значит вода близко. Даже снимают штаны и голым задом садятся на землю. Кто во что горазд! Всё это делается для того, чтобы заворожить заказчика и показать всю серьёзность своего проекта. Как правило, этим все знания и ограничиваются.
У колодезников такое не практикуется. Мы считаем это мошенничеством. А голый зад оскверняет место будущего колодца.
Для правильного выбора места колодца на вашем участке существуют три правила:
Колодец не должен мешать проезду, тропинкам, строениям, будущим строениям, огороду, соседям.
Под колодец выбирается самое высокое место по рельефу вашего участка. Обратите внимание на то, чтобы соседский туалет не оказался выше по рельефу земли, чем выбранное Вами место. Самое низкое на вашем участке место планируется для устройства отстойной ямы, септиков, миниочистных сооружений.
Преимущественно колодец строится поближе к дому, т.к. подводка воды в дом в зимнем варианте на глубине 2м – дорогое удовольствие. А если зимой занесёт снегом, выключат электричество, Вам понадобится гораздо меньше усилий, чтобы набрать воды из колодца.
Теперь вы сами можете выбрать место для колодца. После этого вбейте колышек и привяжите какую-нибудь ленточку. Вы будете часто проходить мимо колышка с маячком. Проходя мимо, попытайтесь почувствовать, какая энергия исходит от этого места. Многие говорят, что даже видят конструкцию надколодезного домика.
Немного мистики: отмечать место для колодца должен хозяин дома или участка, колышек нужно держать в правой руке. Между хозяином и колодцем есть некая тонкая связь. Колодец – член семьи, и относиться к нему нужно с уважением. Он должен стоять поближе к входу в дом. С крыльца колодец должен хорошо обозреваться. У каждого члена вашей семьи есть свои обязанности и свой долг. Колодец – оберег семьи, он принимает на себя сглаз, порчу. Постарайтесь спрятать его от общего обозрения, маскируя кустарником, плодовыми деревьями, построив беседку или глухой забор…
Глубину вашего будущего колодца можно примерно определить по глубине соседних колодцев, делая поправку на рельеф местности. Чаще всего расчёты точны (±2 кольца). Если в вашем населённом пункте колодцев нет, то ориентиром служат водяные горизонты соседних деревень. Наши мастера определят примерную глубину колодца на вашем участке. Бывает так, что сделать это очень трудно даже мастеру, и он скажет Вам, что глубина от 12 до 18 колец. В этом случае лучше настроиться на 18 колец, после чего делать заказ.
Говорят, есть люди, которые с помощью «лозы» могут определить, где проходит водяная жила, какая она, на какой глубине. Я встречался с такими людьми, с некоторыми планирую встретиться. Они не могли ответить на вопрос, кто их научил, и даже за приличное вознаграждение не соглашались подсказать, как можно приобрести такие знания. После каждой беседы, анализируя состоявшийся разговор, я понимал, что знаний у них нет. Но я надеюсь встретить такого человека. Мистики в использовании и строительстве колодцев достаточно – это отдельный разговор. Скоро выйдет книга “Всё о питьевых колодцах”. Там будут описаны интересные случаи, связанные с колодцами.
Есть ещё один надёжный способ узнать глубину вашего колодца. Это геологическая разведка. Во время такой разведки важно присутствие мастера-колодезника, т.к. те, кто бурят скважины, порой не замечают первые родники. Здесь-то и нужны богатые знания наших мастеров.
На практике к геологической разведке мы прибегаем крайне редко. Это дорогостоящий способ. В народе ходят слухи, что есть такое электрооборудование, которое показывает первые родники, глубину колодца. Оборудования у геологов много. Есть и такое, которое показывает воду, но к колодцам этот водяной разрез никакого отношения не имеет.
Итак, самый надёжный, простой и дешёвый способ узнать глубину вашего будущего колодца – это глубина соседних колодцев с поправкой на рельеф местности. Если участок выше, значит колодец будет глубже. Даже и этот метод работает не всегда, бывают и исключения.
Колодец — это водозаборное сооружение на первый от поверхности земли водоносный горизонт и даже на верховодку. При этом поступление воды происходит через его дно диаметром до 1 метра. Отсюда его небольшая производительность (малое количество воды) и вероятность экологического загрязнения. Кроме того, уровень грунтовых подземных вод может значительно изменяться в течение года. Поэтому в жаркое лето существует опасность осушения колодцев, построенных на верховодку. Колодец незаменим там, где отсутствует электроэнергия или случаются её перебои. Скважина, вскрывающая водосодержащий пласт полностью, может дать гораздо больше воды и существенно лучшего качества в любое время года.
Основные требования к сооружению над колодцем — это его функциональность:
Удобный подъем ведра с водой (насоса).
Колодец обязательно должен «дышать», в противном случае в нём заведётся черная плесень.
Максимальная защита от попадания солнечного света, мышей, жуков, листьев — любая органика со временем испортит воду в вашем колодце.
Если вы планируете колодец с зимним подключением воды в дом, в кольце или срубе на уровне земли делается внутренний закрывающийся люк, чтобы трубы с водой зимой не замёрзли.
Многие мастера устанавливают жёсткую пластиковую трубу ПМД в шахте колодца. Для поднятия насоса или замены обратного клапана нужно вызывать бригаду.
Используйте мягкий шланг высокого давления в шахте колодца для беспрепятственного подъема насоса с поверхности земли одним человеком.
Работают 3 человека. Если в Московской области, то жильё не нужно. Бригада утром приезжает, вечером уезжает. Обед привозят с собой. Колодец из 10 колец копают 1- 3 дня.
При строительстве глубоких колодцев (более 18 колец) желательно организовать ночлег мастеров рядом с местом работ. Строительство колодцев такой глубины требует от мастеров значительно больших усилий и может занять продолжительное время.
Первую чистку нужно обязательно делать после того, как колодец сформируется.
Вторая чистка – через 5–12 лет. Во многом это зависит от надколодезного домика. Первый признак того, что колодец нужно чистить, это изменение качества воды – мутная, с неприятным запахом. По любым изменениям, связанным с качеством и количеством воды в колодце, неисправностям надколодезного домика, шахты колодца обращайтесь в единство колодезников или к мастеру.
В такие колодцы беспрепятственно попадают верхние воды и несут с собой органику: листья, насекомых, микроорганизмы. Всё, что попадает с поверхности земли на дно колодца, начинает загнивать. Колодец не дышит. Вода портится, в шахте заводится грибок. Если вы решили строить колодец без верхнего кольца, то постарайтесь сконструировать над люком навес высотой 20см над землёй, что-то похожее на плоскую односкатную или двухскатную крышу.
Нередко такие бескомпромиссные условия ставят заказчики. В основном это люди старой закалки, почтенного возраста. Вода из песка, в первую очередь имеется в виду колодец с обильным поступлением воды, за 20 минут может набраться 1 кольцо воды. Мода на такие колодцы началась примерно с 1930 г. Такие колодцы строились вдоль железнодорожных путей для заправки паровозов. Качество воды в то время никого не интересовало, чем больше воды, тем лучше. Реклама песчаных колодцев живёт и сегодня.
Вода в мелком колодце из песка редко бывает жесткой, всё зависит от качества песка, из которого она выходит, чаще всего вода мягкая. Колодцы с родниковой водой – это глиняные колодцы, стоят они на первых родниках. Некоторые заказчики переживают, что у них получился мелкий колодец. Большинство клиентов думают, что чем глубже колодец, тем лучше. Не всегда то, что нам кажется, происходит на самом деле.
Серьёзно отнеситесь к подводке воды в дом . Подключение может привести к серьёзным последствиям для колодца. Копается траншея от колодца в дом на глубину около двух метров и закладывается трубопровод, нарушается плотность грунта (колодезный глиняный замок). Дождевая и талая вода, попадая в траншею, беспрепятственно устремляются в колодец, промывая и оставляя после себя лабиринты тоннелей, по которым в дальнейшем в колодец попадают все атмосферные осадки с органикой. Вода в таком колодце испортится.
Лучше проводить воду одновременно со строительством колодца. Можно после формирования колодца, одновременно с глиняным замком выкопать траншею и уложить трубопровод. Закапывая трубопровод, одновременно обильно проливайте траншею водой. Следите за тем, чтобы вода не уходила из траншеи. Грунт ляжет плотно и равномерно.
Колодец – как жена, должен принадлежать одному хозяину. Это моё личное мнение и оно складывается из опыта наблюдений. Колодец может стать причиной раздора. Грустно смотреть на такие колодцы – они заболевают. Вражда оседает на дне.
Колодец нельзя заказать глубже, но мы постараемся учесть ваши пожелания.
Обратите внимание на то, чтобы колодец стоял на возвышенности. Если на вашем участке нет возвышения, то этого эффекта можно добиться с помощью глиняного замка. Дожди и талая вода не должны подходить к колодцу. Очень часто в неглубоких колодцах весной вода становится мутной. Но после того, как снег сойдёт, вода опять станет чистой. Колодцы на плавунах откачивать полностью не рекомендую, желательно до 30%.[/yjsgacgroup] [yjsgacgroup title=“Как вы относитесь к поиску воды с помощью рамки и лозы ?” active=“0”]
Многие колодезники ходят с рамкой (это проволока, согнутая в виде буквы Г) по участкам с умным выражением лица, а клиенты с трепетом наблюдают и осознают, насколько это серьёзный и ответственный момент.
Я сам ходил с рамкой и решал, где быть колодцу. Меня так учили. Однажды я заметил, что в некоторых колодцах попадаются булыжники весом около тонны строго по центру шахты. Странно не то, что булыжник (в колодцах после 8 колец они попадаются часто), а то, что строго в центре колодца. И я заподозрил, что ищу валуны, а не воду. Тогда я стал отступать на 1 м от центра показания рамок. Рамка должна показывать проходную воду (в народе её зовут водяной жилой).
Однажды на заказе у одного профессора я отработал с рамками, выбрал место, и тут милый дедулька, лет 90, спрашивает меня: “Вот ты ходишь с важным видом с рамками, что-то под нос себе бубнишь. Скажи, что в голове твоей происходит, о чём ты думаешь?” Я отвечаю, что, мол, проходная вода, жилы. А дед говорит: “А на какой глубине эти жилы? 100–300-700 м? Какое отношение они имеют к моему 12-ти метровому колодцу?” Я не нашел ответов на эти вопросы, хотя это и был ответ на мои «виртуозные» манипуляции с рамками.
По Московской области мы проводим строительство более тысячи колодцев в год. Каждый колодец — это отдельная личность со своим характером. Мы наблюдаем, фиксируем – откуда вода вышла, какой набор воды, из какого грунта, какое качество воды в глине, песке, щебне. По изученным данным примерно 2 колодца из 100 с сильно проходной водой. Рамки, может быть, и покажут движение воды в данных колодцах. Для остальных колодцев рамки делают медвежью услугу, показывая огромные валуны. И заказчик вынужден оплачивать непредвиденные расходы, связанные с дроблением или поднятием булыжника на поверхность. Три года я уже не пользуюсь рамками и, честно сказать, мне трудно вспомнить, когда нам попадались огромные валуны. Так что хождение с рамкой или лозой выглядит таинственно и красиво, но не более чем театральное представление.
Немного мистики: колодец — это живой организм, нередко он сам подсказывает место, где ему быть.
Многие колодезники ходят с рамкой (это проволока, согнутая в виде буквы Г) по участкам с умным выражением лица, а клиенты с трепетом наблюдают и осознают, насколько это серьёзный и ответственный момент.
Я сам ходил с рамкой и решал, где быть колодцу. Меня так учили. Однажды я заметил, что в некоторых колодцах попадаются булыжники весом около тонны строго по центру шахты. Странно не то, что булыжник (в колодцах после 8 колец они попадаются часто), а то, что строго в центре колодца. И я заподозрил, что ищу валуны, а не воду. Тогда я стал отступать на 1 м от центра показания рамок. Рамка должна показывать проходную воду (в народе её зовут водяной жилой).
Однажды на заказе у одного профессора я отработал с рамками, выбрал место, и тут милый дедулька, лет 90, спрашивает меня: “Вот ты ходишь с важным видом с рамками, что-то под нос себе бубнишь. Скажи, что в голове твоей происходит, о чём ты думаешь?” Я отвечаю, что, мол, проходная вода, жилы. А дед говорит: “А на какой глубине эти жилы? 100–300-700 м? Какое отношение они имеют к моему 12-ти метровому колодцу?” Я не нашел ответов на эти вопросы, хотя это и был ответ на мои «виртуозные» манипуляции с рамками.
По Московской области мы проводим строительство более тысячи колодцев в год. Каждый колодец — это отдельная личность со своим характером. Мы наблюдаем, фиксируем – откуда вода вышла, какой набор воды, из какого грунта, какое качество воды в глине, песке, щебне. По изученным данным примерно 2 колодца из 100 с сильно проходной водой. Рамки, может быть, и покажут движение воды в данных колодцах. Для остальных колодцев рамки делают медвежью услугу, показывая огромные валуны. И заказчик вынужден оплачивать непредвиденные расходы, связанные с дроблением или поднятием булыжника на поверхность. Три года я уже не пользуюсь рамками и, честно сказать, мне трудно вспомнить, когда нам попадались огромные валуны. Так что хождение с рамкой или лозой выглядит таинственно и красиво, но не более чем театральное представление.
Немного мистики: колодец — это живой организм, нередко он сам подсказывает место, где ему быть.
Категорически запрещается бетонировать землю вокруг верхнего кольца! Через 2 — 3 года из-за бетонной отмостки вода в колодце во время половодья и после каждого дождя будет мутной. Происходит это примерно так: зимой отмостку приподнимет, а весной талые, летом дождевые воды устремляются в колодец. Главный враг каждого колодца — это бактерии и микроорганизмы с поверхности земли. Если у колодца нарушен глиняный замок, то через несколько лет пить из такого колодца будет просто опасно.
Хлорирование рекомендуется выполнять 4 раза в год — весной, летом, осенью, зимой. Расчётные значения: 1 кольцо вмещает 800 л воды, 1 спичечный коробок хлорки 35 г на 100 л воды. Хлорку растворяют и перемешивают в малом объёме воды (1,5–2 л). Удобно это делать в пластиковой бутылке. Концентрат необходимо выстаивать в течение двух суток, периодически помешивая до полного растворения. Затем концентрат растворяют в 10–20 л воды, выливают в колодец и выстаивают 24 часа. При этом раствор желательно отфильтровать. Через сутки хлорированная вода из колодца откачивается ( столб воды в колодце оставить 50 см).”
Наши комментарии:
Люди, которые придумывают или дают такие советы, ничего не знают про колодцы. В первом “совете” говорится про верховодку. Верховодка — это то, что течёт по поверхности земли и в плодородном слое почвы, дождевые и талые воды. Капитальный глиняный замок вокруг колодца на 100% предотвращает попадание верхних вод в колодец. Бывает, что вода из колодца в засуху уходит. С такой ситуацией встречаемся часто — это недокопанные колодцы, построенные не специалистами. А что касается качества воды в скважине, то редко можно увидеть человека, которого устраивает вода из скважины. Также редко можно увидеть человека, который плохо отзывается о колодце. Про рекомендации “хлорировать в колодце воду 4 раза в год” слышу впервые. Если у Вас в колодце 5 колец воды, Вам нужно за один раз бухнуть в колодец 1,5 кг хлорки, в год получается около 6 кг. Это какой мудрец придумал?! Даже если вы 10 г бросите в колодец, то вода из колодца будет неприятно пахнуть хлоркой целый год. Бетонные кольца пропитаются хлоркой, откачивать воду бесполезно. Я Вам не советую травить хлоркой колодец, свою семью и окружающую среду.
Не переживайте за свой газон. Мы застилаем, где надо, плёнкой и на тачках вывозим глину с участка. Правда, последние два кольца – это грязь и жижа. Но это несложно убрать. Оговаривайте с мастером все необходимые работы и стоимость их перед началом строительства.
Строительство колодца мы ведём до полного формирования, все работы проводятся в два этапа :
Первый этап — заключает в себе основные работы строительства шахты и монтаж колец. Между заказчиком и исполнителем заключается договор на строительство колодца. Сумма в договоре указывается и выплачивается за первый этап работы. Заказчик принимает колодец с водой и оплачивает выполненные работы. Первый этап строительства завершен.
Второй заключительный этап — завершение всех работ по строительству колодца после его формирования. Основные задачи второго этапа: построить капитальный глиняный замок вокруг колодца, почистить колодец, отпрессовать кольца, и замазать швы.
Примерная стоимость завершающих работ второго этапа строительства — 12 000 руб.
Формирование колодца:
При строительстве колодца копается шахта. В неё опускаются кольца. Между кольцами снаружи и шахтой есть зазор – пустота около 4см (по кругу). После паводков или обильных дождей края шахты намокают, и постепенно происходит обрушение, уплотнение грунта с наружной стороны колец. Грунт вокруг колодца даёт усадку на 20 — 50 см. Вода в колодце станет мутной и грязной — это неизбежный и естественный процесс и очень важный для Вашего источника. Все эти развития мы называем формированием колодца. Зрелище не из приятных, но Вы должны быть готовы к таким развитиям.
Когда процесс формирования закончен, Вы можете оставить нам заявку и мы в плановом режиме направим к Вам ближайшею бригаду для завершения всех работ по строительству колодца.
Только после выполнения всех работ строительство колодца полностью завершено.
Минимум 15 м. Главное, чтобы септик располагался ниже колодца по рельефу местности.
Примеры:
1. Заказ на колодец 19 — 21 кольцо. Выкопали 27 колец — воды нет. В таких случаях по договорённости заказчик оплачивает проходку 27 колец. Дальнейшую проходку каждого кольца заказчик гарантирует оплатить. Прошли шахту 36 колец — сухо. Из-за наружного давления нижние 5 колец разваливаются, находиться в шахте опасно и у бригадира нет безопасных вариантов для дальнейшей проходки. Работы по строительству колодца заходят в тупик. В этом случае мастера сделали всё, что могли. Бригада работала 47 дней.
2. Заказчик останавливает все работы по строительству колодца из-за удорожания проекта: на глубине попался булыжник, скальные образования — проходка ломом, встали кольца, необходимость проходки вниз опалубкой, проходка мелкими (ремонтными) кольцами. Это непредвиденные трудоёмкие работы, требующие дополнительных расходов. Если заказчик не располагает дополнительными средствами, то работы приостанавливаются. В этом случае заказчик оплачивает бригаде количество ранее закопанных колец по таблице. Работы по углублению колодца могут быть продолжены по дополнительному соглашению. Эти примеры относятся к глубоким колодцам (после 20 колец).
Как показывает практика, в Московской области примерно 82 колодца из 100 глубиной до 12 колец. Они строятся со 100% успехом.
Если копали гастарбайтеры, то такие колодцы ремонту не подлежат. И даже обсуждению. Поверьте, это пустая трата времени. Проще и дешевле выкопать новый колодец.
Встречаются недостроенные колодцы и у профессиональных бригад из-за того, что кто-то запил или кто-нибудь заболел, или просто не хватило сил сделать работу до конца. Делайте заявку, опишите вкратце, что произошло. Мы обязательно пришлём специалиста и постараемся помочь Вам.
Самое сложное в строительстве колодца — это его накопительная часть: работа на глубине по пояс в ледяной воде с нехваткой кислорода, сапоги засасывает, грунт от лопаты отрывается с трудом, до нитки промокшие, постоянно нарастающий темп, чтобы кольца не зажало – всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 5–12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады – выносливость, ответственность.